?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Недавно в книге по психологии, не вспомню автора, набрела на понятие "интроекция". Насколько смогла понять, к этому процессу можно отнести и следующее.

Влияние наших близких, их сфера интересов, часть их идей, которые всилу длительного общения как будто становятся частью нас. Но в то же время они не часть, потому что их источник снаружи.
И когда человек уходит, то иногда это очень чувствуется.Так я поняла, что свой уровень технических знаний надо понемногу подтягивать, потому что не всегда у меня будут друзья-ITшники.
Тот же процесс в школе: любить предметы не значит заниматься ими и после обучения.
Интересно иногда понимать, что ты - это в общем-то и не ты. Так я ищу уже который год удобный способ сделать частью себя свой французский в такой степени, чтобы не забывать его. Музыку - чтобы наконец вырасти в более-менее состоявшегося музыканта, ну хоть когда-нибудь) Я приняла в себя свою любовь к длинным разговорам о людях - растеряв любимых собеседников, начала изучать книги.
Ушли мои белмоўныя друзья - и это тоже насущный вопрос.

Вообще выбор тех, кто рядом - по сути выбор черт для интериоризации. Наконец я могу объяснить свою теорию периода 16 лет о том, что окружение должно быть то, которым восхищаешься. Недавно в очередной раз столкнулась с соверешнно иными людьми, с которыми я не первый год работаю. Вдруг пришло понимание, что я - такая же, как и они. И никто мне не мешает пройти свой путь такой же глубины.
Уже давно не могу назвать конкретного человека, который стал бы мне кумиром или ориентиром.
Но недавно поняла, образ жизни какого рода таким ориентиром может мне быть. И то, что хотелось бы сделать, кажется невероятным потолком, хотя на самом деле зависит только от притязаний.
Только как объяснить этим людям, что мне нужно их понять? Вот в чём вопрос.

Напомнило выдержку из одной книги. Она посвящена тому, как стать бессмертным. Забавно, да? Так вот, там есть заметка о том, что еси вы тоскуете по какому-то человеку, то надо прежде всего понять, что в нём вас притягивает больше всего. И найти это в себе. Так до конца и не осмыслила, но у меня безотказно работает.

Кстати, я не профи, и в самом использовании термина могу дать маху. Но предполагаю, что не дала)