?

Log in

Previous Entry

Мир вне наших концепций

Хочешь жить в другом мире - измени себя.
Два года я читала книги по психологии. Это интериоризированное знание, в отличие от моего высшего экономического образования.

Готова сказать, что узнала всего одну вещь: мир не соответствует нашему видению.

Люди не хорошие и не плохие, нет поступков правильных и неправильных, это относительные оценки. Нужно думать. А вот люди, люди поступают так, как будто знают всё это, но мыслят при этом шаблонами. Они стремятся дать оценку любому событию, категоризировать его.

Ведь именно этому учат в журналистике хороших журналистов, я думаю: нельзя делить мир на чёрное и белое, иначе  скатишься в пропаганду. Хороший текст, по-моему, можно начинать писать только тогда, когда тебе становится ясно, что ты ничего не понимаешь. А пока ты уверен-а в своей концепции - сказать нечего.
Это относится к видению мира: пока ты уверенно говоришь о мире, сказать тебе нечего. Сказать есть что, когда идёшь дальше привычных категорий.

Пример. Чурки плохие = мне не нравится, что:
из-за чеченцев очереди в Бресте на вокзале; цыгане как-то раз меня пытались ограбить; таджик Н. в моём цеху пинает вместо того, чтобы работать.

При всём этом мир бесконечно прост, но простота это совсем не такая, как в сказках или книжках про героев. Без пол литры не разберёшься)